ZuccAcena gran finale – Cheesecake semi-leggera alla zucca

cheesecake zucca 1

Ogni cena che si rispetti si conclude con un dolcino. E potevamo noi farci mancare un dessert alla zucca per la nostra ZuccAcena? Mai e poi mai (soprattutto perchè tra l’altro noi non siamo golose… noooooooo… proprio pppperniente!). Quest’anno abbiamo rispolverato un dolce che avevamo proposto per la prima edizione della ZuccAcena, la cheesecake di zucca! La prima volta che l’abbiamo assaggiata, ci è piaciuta talmente tanto che abbiamo poi davvero pulito il piatto con le dita! Quest’anno l’abbiamo riproposta in una versione un po’ più light, giusto per attenuare i sensi di colpa (pochi a dire la verità ;)) …

Ingredienti:

300 gr di biscotti secchi
100 gr di burro
3 uova
250 gr di ricotta
150  gr di formaggio cremoso
1 cucchiaio di farina
120 gr di zucchero
1 bustina di vanillina
1/2 cucchiaio di cannella
3 cucchiai del succo di un limone
250 gr di polpa di zucca
1/2 tavoletta di cioccolato fondente fuso

Tritate i biscotti e uniteli al burro, precedentemente fuso a bagnomaria.
Foderate con la carta da forno una teglia per torte a bordo alto con l’apertura laterale, e disponete sul fondo e sui lati il composto di biscotti comprimendolo per bene, in modo che aderisca alla tortiera. Ponete poi la teglia in frigorifero a raffreddare per circa una mezz’oretta.
Nel frattempo, separate i tuorli delle uova dagli albumi. Montate gli albumi, e a parte mescolate i tuorli con lo zucchero. Aggiungetevi, quindi, la ricotta, il formaggio cremoso, la farina, la vanillina, il succo del limone, la cannella, gli albumi e la zucca.
Versate il composto nella tortiera che avrete tolto dal frigorifero, e infornate a 180° per 30 minuti.
Sfornate e conservate in frigorifero per almeno 3 ore.
Potete decorare poi la superficie con del cioccolato fondente fuso.

cheesecake zucca 2

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