La situazione si fa acida…Sour beer day

sour

Spesso sentiamo dire da molti (o, più spesso, moltE) “la birra non mi piace perché è amara”. Io dico che non è amara!…o meglio, non sempre è così!

Esistono diversi tipi di birre e, anche se è vero che chiedendo una birra alla spina al bar o in pizzeria spesso ci viene servita una pilsner dal tipico gusto amarognolo (per via del luppolo), ci sono birre che sono tutt’altro che amare!

Oggi vi parlo del festival a cui ho partecipato, svoltosi nella mia birroteca preferita, The Dome, a Nembro che, festival a prescindere, consiglio a chiunque ami la birra o sia alla ricerca di una birra da amare.

Come suggerisce il nome, il Sour Beer Day offriva la possibilità di assaggiare diverse birre acide, tutte alla spina, tramite l’ormai collaudato sistema a gettoni (si acquistano i gettoni valevoli per gli assaggi e ci si lava il bicchiere da soli al punto lavaggio).

Ma cosa sono le birre acide? Quando si possono definire tali? Le birre acide, hanno un gusto, appunto, acido, sono frutto nella maggior parte dei casi di fermentazione spontanea, che avviene grazie ai batteri e ai lieviti “selvaggi” presenti nell’aria del luogo di birrificazione, proprio per questo aspetto “non completamente controllabile” ogni cotta può risultare differente, ed è proprio ciò rende queste birre così interessanti da scoprire e degustare.

Sicuramente il gusto di questo genere di birre (tra cui il Re è il Lambic, prodotto in Belgio) non può lasciare indifferenti: o lo si ama alla follia (ed è questo il mio caso), o lo si detesta.
Io suggerisco almeno un assaggio, cercando di non pensare al fatto che si sta bevendo birra, infatti, sia per gusto che per metodi di produzione, queste birre sono più simili ai vini spumanti che alla “classica birretta bionda da pizzeria”.

Vincitori della serata, secondo il mio modestissimo parere Teo Musso con la sua Isaac Wood 2010 e la Beer Brugna di Loverbeer.

Prossimo appuntamento al The Dome per l’Orobie Beer Festival dal 21 al 23 giugno, io ci sarò e voi?

Annunci

2 pensieri su “La situazione si fa acida…Sour beer day

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...